viernes, 6 de febrero de 2009

LOMO CURADO ESPECIADO

Sencillísimo de preparar y rico, rico.





Ingredientes:

  • 400 gr. de lomo de cerdo
  • 230 gr. de azúcar
  • 170 gr. de sal gorda

Mezcla de especias: (al gusto)

  • Pimentón
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

o

  • Aceite de oliva
  • Ajo en polvo
  • Pimentón
  • Romero

o

  • Tomillo
  • Orégano
  • Romero
  • Pimienta rosa, negra, verde y blanca molidas

Elaboración:

  1. Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa o ternilla que pueda tener.
  2. Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado.
  3. Colocar el lomo encima de la mezcla y cubrir con el resto de la sal y el azúcar.
  4. Introducir la carne en la nevera 2 días, durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope. Después de 24 horas, dar la vuelta a la carne.
  5. Pasados los 2 días, sacar el lomo de la nevera, limpiarlo, lavándolo de cualquier resto debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
  6. En un bol hacer la mezcla de las especias elegidas hasta obtener una pasta.
  7. Rebozar la pieza de lomo con la mezcla, haciéndo presión para que las especias se adhieran a la carne. Envolverlo después con papel de cocina.
  8. Dejar reposando en la nevera durante 3 ó 4 días, para que se aromatice con las hierbas.

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