sábado, 31 de enero de 2009

PASTISSETS DE MONIATO

Es un dulce típico de la Comunidad Valenciana, que se prepara principalmente en Navidad y Semana Santa (aunque en Pascua se hace con la pasta de las monas).

Ingredientes para la confitura de boniato:
  • 1 kg. de boniatos
  • 375 gr. azúcar
  • Piel de medio limón (sin la parte blanca)
  • 1 palito de canela

Ingredientes para la masa:

  • 250 gr. de aceite de girasol
  • 120 gr. de aguardiente (vale el anís seco o cazalla)
  • 60 gr. de mistela
  • 60 gr. de azúcar
  • 550 gr. de harina

Preparación de la confitura de boniato:

  1. Pelar los boniatos y cocerlos con poca agua.
  2. Triturarlos.
  3. En una cazuela antiadherente o de barro, juntar todos los ingredientes y cuando empiecen a hervir dejar cocer a fuego lento durante una hora y cuarto, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
  4. Cuando esté quitamos la piel del limón y la rama de canela.

Preparación de la masa (TMX):

  1. Poner todos los ingredientes, excepto la harina y mezclar unos segundos a V. 3
  2. Añadir la harina y amasar a V. Espiga 3 min. aprox.
  3. Dividir la masa en tantos trozos como pastissets queramos, hacer bolas y aplanarlas luego.
  4. Poner en medio de cada trozo de pasta un poco de confitura de boniato y cerrarla como una empanadilla.
  5. Apretar bien los bordes con los dedos.
  6. Pintar los pastissets con huevo batido y decorarlos con azúcar por encima.
  7. Meterlos en el horno pre-calentado a 230 º hasta que dore la pasta.


Salen unos 25 aproximadamente, dependiendo del tamaño.

1 comentario:

  1. De boniato, pero también de cabello de ángel, y en Morella de requesón.

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