jueves, 29 de enero de 2009

ENROLLADOS AZUCARADOS

Esta receta ha sido un éxito en mi casa, quedan super tiernos y con un sabor estupendo.



Mi pequeñín quiso ayudarme e hicimos distintas formas.

La descubrí en un "debercito" semanal en octubre y desde entonces siempre tengo en el congelador, en bolsitas de dos unidades, los horneo 5 minutitos y tiernos tiernos como recién hechos.

Según explica Atina, el nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene. Como no encontraba el nombre en castellano hizo la traducción por su cuenta, yo dejo la receta tal cual la puse ella.

Ingredientes:
  • 25 gr. levadura prensada
  • 125 gr. mantequilla o margarina
  • 200 ml. leche
  • 85 gr. azúcar
  • 1 cda. azúcar vainillado
  • 2 huevos
  • 550 gr. de harina, aprox.

Para "pintar":

  • mantequilla derretida
  • azúcar

Preparación Thermomix:

  1. Poner la mantequilla con la leche 3 min., 40º, V. 1
  2. Añadir la levadura y mezclar unos segundo a V. 5. (bajar lo de la tapa y las paredes)
  3. Añadir los azúcares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a V.5, después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar unos segundos más a la misma velocidad. A continuación se pone 3 min., V espiga.
  4. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.
  5. Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen.
  6. Hornear en horno pre-calentado a 250º durante 5 ó 6 minutos.
  7. Pinta los enrollados recién sacados del hornos en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
  8. Dejar enfriar en una rejilla.

Tradicional:

  1. Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta, calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.
  2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
  3. Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
  4. Dejar levar hasta doblar volumen.
  5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volumen.
  6. Hornear en horno pre-calentado a 250º durante 5 ó 6 minutos.
  7. Pinta los enrollados recién sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
  8. Se dejan enfriar sobre una rejilla.

Para darles forma:

Partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms. ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.

Darle esta forma: (Gracias a Canecositas)

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